永利网站

永利网站平台这首诗是什么意思,那个客官知道

一月 1st, 2020  |  文学

问:身是菩提树,心如明镜台!时时勤拂拭,勿使惹尘埃!请问这是谁做的诗揭!那个客官知道?

问:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。这首诗是什么意思?

永利网站平台 1

永利网站平台 2

这是唐代禅宗六世祖慧能的巜菩提偈》。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,这首诗是六祖慧能法师说的,它的意思是:原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台,本来就是四大皆空,到哪里染上尘埃!简而言之,就是一切都是虚无的,什么都是浮云,什么都别放在心上,就不会有烦恼。

你的问题属于半问半答,除了没说人名外还用了”诗偈”两字,足以说明问题。

凡所有相皆是虚妄,一切都是虚妄假相,若见诸相非相,若见什么相都不是相,即见如来,就是见到你的如来本性了。

这样的聪明……

物非物,事非事,人非人,什么都不是,都别当真,全都是假的,生活是因缘和合而成,全都是讨债还债而以,所以没有好人,坏人,没有善恶美丑,没有对错,都是因果帐。有一面之缘都得了。

这是禅宗神秀大师做的偈。大概意思是讲修行人应当时时提起正念,保持警觉,守护好一颗清净心![祈祷][祈祷][祈祷]

世间一切物相都是假相,别争别斗,一切都有因果等着,所以不可胡作非为,种什么种子结什果,诸恶莫作,众善奉行,但行好事,莫问前程。

谢邀请。身是菩提树,心如明镜台!时时勤拂拭,勿使惹尘埃!这是禅诗,是五祖的得意弟子神秀写的。意思是;弟子就如同菩提树,(释迦牟尼佛当年在菩提树下觉悟)弟子的心灵就象一座明亮的台镜。(捻花微笑,神宗以心传心的第一宗公案(典故))要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

禅宗五祖弘忍传经的故事

《六祖坛经》记载了这么一个故事。禅宗五祖弘忍打算将自己的衣钵传给众多弟子中的一个,为了试探弟子们的佛性,弘忍让他们每一个人写一个佛偈,类似四句话的禅诗。

夜晚,作为大师兄的神秀禅师,走出禅房,在月光下静静思考,最后提笔在白墙上写下了自己的佛偈:

身是菩提树,心如明镜台。时时轻拂拭,勿使惹尘埃。

第二天一早,有人看到了白墙上的字,大师兄的手笔果然不凡,师弟们纷纷叫好,认为师父的衣钵,一定非神秀莫属。

这时,有一个小师弟慧能,他还不会写字,正在厨房里干活。当他从别的师兄那里听说了大师兄神秀的佛偈后,脱口而出:

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

慧能竟然要和大师兄一较高下,众多师兄弟都在等着看他的笑话。没想到师傅弘忍看过两人的佛偈后,认为慧能对佛家的禅悟境界更胜一筹,于是授予慧能《金刚经》,慧能也因此而成为禅宗六祖。

这是禅宗五祖最为出色的弟子之一神秀的偈句。当时五祖想寻找衣钵传人,出了题目要众弟子作答,神秀自恃修为高人一筹,写了此偈句,但境界不如六祖惠能的高,所以失去了作为传人的资格。中国佛教从此分为南北两宗。南宗为嫡传的六祖惠能,以顿悟悟道,从此开启了佛教世俗化风靡全国乃至深刻影响东亚东南亚之风,北宗以神秀为领袖,以渐悟悟道,讲究苦修,难以被普通大众接受,所以影响力不大。

慧能与神秀谁更胜一筹?

佛教达摩祖师一苇渡江,在北魏的都城洛阳创立佛教禅宗,以“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”作为宗义。

神秀和慧能的佛偈,其实都有禅宗的“顿悟”在其中。

神秀:身是菩提树,心如明镜台。——我自己就是菩提树那样安静平稳,我的心就是明镜台那样干净澄澈。

慧能:菩提本无树,明镜亦非台。——菩提树不是菩提树,而是智慧本身,明镜台也不是明镜台。

所谓“菩提树”,指的是佛祖释迦牟尼顿悟的那棵树。“菩提”在梵语中本意是“顿悟”的意思,因此佛家讲求“悟”,即心有灵犀,领会佛门至高无上的哲理。

神秀心中有树,是佛家的“见心即佛”;慧能心中无树,是佛家的“非心非佛”。

神秀:时时轻拂拭,勿使惹尘埃。——我要经常反省,严格修行,不要让自己的内心被世俗所扰动。

慧能:本来无一物,何处惹尘埃。——我的心本来就是清静的,又怎么会被被世俗所扰动呢?

神秀主张“修身”;慧能主张“修心”。神秀偏执于“有”,慧能偏执于“无”,其实都是犯了佛家“执念”。但是“心”无疑高于“身”,超然于物外,无牵无挂,显然慧能更符合佛家“四大皆空”的主张。

慧能接受衣钵后,担心神秀一派迫害,逃走南方,创立“南宗一派”,而神秀禅师也在北方创立“北宗一派”,南北对峙,后来“南宗北渐”,影响更大,而神秀的北宗,慢慢地失去了影响。

END.

我是博书君,更多精彩内容,请关注我的头条号:博书。看完文章,记得点赞~

菩提本无树,立口为德先,明镜亦非台,以心自照为,本来无一物,是我非我丶我亦不为物,何处惹尘埃,既便是尘埃落地亦能以心知觉。。。。。。似乎有一种超自然的心灵感知,我以为是一种超乎寻常的秩序,一切一切都规律运转,彼此都不越轨却都有相通的精神。

要理解这首诗的意思,首先须了解具有中国特色的佛教流派――禅宗。它既不是延续印度已有的宗派,也不完全信奉某部己有经典。它以禅宗六祖慧能的言教为经,并以开坛立宗的形式命为《坛经》。

《坛经》记录禅宗六祖慧能得法及传播教法的事迹。慧能受法正是因这首佛诗而起。

慧能年幼丧父,家境贫寒,靠卖柴为生。一天听人诵《金刚经》颇有感悟,立志寻师学佛,便告别母亲,投到五祖弘忍门下。弘忍见他便问道:”你是什么人?来这里见我想做什么?”慧能说:”弟子是岭南人,如今远道来到这里,是来寻求成佛的道理。”弘忍训斥道:”你是岭南穷乡僻壤的野蛮之人,有什么资格成佛!”慧能从容答道:”人有南方北方的差别,但佛性不分南北。
我虽然是岭南蛮野的人,同您尊贵的法师身份不同,但是你我的佛性又有什么差别呢?”弘忍听到非常震惊,于是留他下来在寺院做些粗活。

一天弘忍召集所有弟子,让每人写一偈子(佛诗),表达对佛理的认识,看谁能领悟佛理真谛,就将衣钵和佛法传授给谁。

弘忍有一首席弟子神秀,很快作出一首偈子:

身是菩提树,心如明镜台;

时时勤拂试,莫使有尘埃。

弟子们见到写在墙上的偈子,都称赞神秀定当六祖无疑。在伙房干活大字不识的慧能听到大家的议论,便唤人到墙前念诗给自己听。慧能听后知道神秀还没领悟佛性。便念出一偈子,让人也写在墙上:

菩树本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

和尚们都围了过来,议论:”奇怪,想不到这个做粗活的人有如此修行!”弘忍见弟子们奇怪,担心有人加害慧能,用鞋子擦掉慧能的偈子,故意说到:”亦未见本性啊l”

第=天,弘忍悄悄来到舂米房,见慧能在舂米,说:”求道的人为了佛法而忘记肉身,应当这样吗?”于是用禅杖敲碓三下离去。慧能三更至弘忍禅堂,听弘忍讲受《金刚经》。顿时便悟,当夜接受顿悟法门和袈娑。弘忍说:自古传授法器,命悬一线。为免有人加害,让慧能连夜逃走了。

那么弘忍为什么会选择慧能传授衣钵呢?正因此诗,其意为:没什么菩提树,也没什么明镜台,本来没什么东西,又从哪沾惹尘埃。

弘忍对此偈暗加赞赏,是因为慧能对佛家的性空思想领悟深刻。佛家认为一切事物都缘起性空,什么菩提树,什么明镜台,都不是真实存在,人的心性也是如此,根本谈不上沾惹尘埃,何必时时勤拂拭。只要内心一旦觉悟到世界空无的道理,就可以立地成佛。

后慧能设坛传法,与北方的神秀并称为”南能北秀”,南宗后逐渐成为禅宗主流。

禅是指将心专注某一对象,在彻底寂静中呈现的神秘思维状态,是一种修行方式。禅宗就此得名。禅宗自称”不立文字””以心传心”。其思想主要有:

出自神秀大师,这个更接地气,更符合人性。人非圣贤,需要“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

一、佛性本有

众生都有佛心,佛在心中,自心即佛。人有南北,佛心无南北。但修行者要依靠主观能动性,强调各自观心,自见本性。此本性即悟彻清净的佛性。

神秀禅师苦修炼,慧能祖师一窍通〈顿悟〉!

二、无住生心

无住生心,即无执著情况下,保持心的圆融无滞,自然流传。所以,禅宗反对刻意执意坐禅,主张随缘任运中保持心的自然无碍。在平常事物里,在行坐起卧中,去体悟惮境。

忘了叫啥,跟六祖慧能争衣钵传人的一个高僧

三、顿悟法门

顿悟即指众生到佛的转化就在一念之间。”一念若悟,即众生是佛”。为什么是这样呢?因为因为佛性本有,只是被万念隐覆,一旦万念俱灭,就会顿见自心。

各位看官,你认同这些禅理吗?

南能北秀,南顿北渐。神秀大师[祈祷][祈祷][祈祷]

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”,六祖慧能最著名的四句偈。意思是说:一切物质事物真真假假是、是是非非,都是过眼的云烟,飘落流水的桃花,只有一颗明亮纯净的内心才是人生之根本。

诗歌浅析,奥妙无穷

这首佛门四小句甚妙,它与其他的佛门公案有着截然不同的崇高境界。

“菩提”句:达摩祖师开化顿悟的树,传说达摩祖师坐下菩提树下参禅,数日不饮,终于悟出大乘佛法,得道成佛。后来佛门便将菩提喻为智慧的象征。六祖慧能在此批判性地提出,“树”即是人,菩提作为智慧的代表,与树没有直接到关系。也就是说,智慧不是人人所具备的,却是人人都可拥有的。即使是达摩祖师也不能是所有佛门智慧的拥有者,佛门智慧即使脱离达摩祖师仍然存在于时间。

“明镜”句:佛家讲心如明镜,提出心灵应该如明镜一般的明亮透彻,要经常擦拭才能不被尘埃沾染。慧能祖师在这里大胆地表示,心灵不应该比作镜子,因为镜子总是不可避免地落上尘埃,还需要人不断地反求诸己才能保持明亮。站在慧能的角度,这种做法始终不可能成佛,佛应该是超脱红尘,跳出五行,哪里来的尘埃一说。所以慧能坚持,我连心都不要了,自然超脱心的束缚,更不用被尘世所拖累。后两句:可以看出慧能的观点是,要把世间的万物彻底扔掉,才是彻底断绝“七情六欲”的直接方法。其实这句是从达摩心法中的一个故事化用而来。

神光答道:“弟子心未安,乞师安心。”达摩喝道:“将心拿来,吾为汝安!”神光愕然地说:“觅心了不可得!”达摩这时居然说道:“吾与汝安心竟!”

神光法师曾经迷恋一个尘世的女子,终日思念不得。

无奈之际,问佛与达摩。

达摩说,把你的心拿来,我替你安放保管。

神光惊讶道:我找不到心的位置。

达摩祖师说:你连心都找不到,哪来的心不安呢。

神光自此顿悟。

所以,慧能在此联想到达摩祖师与神光的故事,提出佛门无心即安心说,较以往的佛教弟子的境界高出太多。

由此四句,得传衣钵,连夜逃跑,佛门南渡。

五祖泓忍见到慧能的四句偈,惊叹不已。

连夜喊慧能到自己的床榻,授予佛门衣钵,并告诉他拿到衣钵赶紧逃跑,越远越好,不要回头。

据佛门公案记载:五祖告诫慧能”若传此衣。命如悬丝。汝须速去。恐人害汝。“

慧能得到佛门衣钵后,逃跑出走一路向南,果然如泓忍祖师所言,师兄神光得知慧能得到衣钵逃跑,赶忙去追。

师兄二人相遇,神秀向慧能索要衣钵,慧能无奈只好给神秀,神秀也没有伤害慧能性命。

慧能渡过长江,从此隐居,假扮在猎人队伍中15年才敢露面,之后创立南派佛教与北派神秀分庭抗礼。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这首诗是什么意思呢?

要弄明这首诗的意思,首先必须弄明白菩提、明镜、本来和何处是什么意思。就能够理解惠能大師这首诗的意思了。

菩提是佛经中的用语,来自佛祖悉达多在菩提树下修行时,其脑海中突然呈现了绵绵而动的空灵状态一一开悟(明心見性),因为他是在菩提树下开悟的,所以,就把开悟时脑海中绵绵而动空灵状态称为菩提。就是菩提本无树的意思(境)。

明镜亦非台的明镜,此明镜是佛家说的三身四智中的大圆镜智。大圆镜智之圆镜是对菩提状态形相的描述,它告诉我们菩提状态是球体的多面镜,不是人们放在梳妆台上的镜子。即是明镜亦非台的意思。

本来无一物的本来,此本来指的是宇宙万物的本源之地一一不生不灭不变的绵绵而动的菩提状态,这样的菩提状态中没有物体的存在。即是本来无一物。

何处惹尘埃的何处,指的是什么地方。在绵绵而动的菩提状态中,既没有物体的有存在,也没有时间和空间的存在,连何处都没有了,那里还有什么尘埃呢!即是何处惹尘埃的意思。

惠能大师这首诗,是在看了神秀的”身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”而写的。神秀描述的是修行的过程,惠能大师描述的是事物的本来状态,是修行达圣的结果。

这个首先要从禅宗的故事说起。

禅宗是中国佛教的宗派。从菩提达摩开始,衣钵代代相传,传到弘忍时,为第五代。五祖弘忍是一个私生子,跟着母亲靠乞讨为生,却被四祖道信一眼看出有慧根,收为徒弟,后又传授衣钵。五祖弘忍是“未入佛门,已然成佛”,可见他要为自己选择衣钵传人时,要求是相当之高的。五祖时代,禅宗已经成为佛教一大宗派,地位很高,弟子们暗中争夺衣钵的斗争也很激烈。五祖要求弟子们各自依照本性作一偈,谁的偈最有觉悟,就能成为衣钵传人。当时最有希望得到衣钵的得道高僧神秀作了一偈:

身是菩提树,心如明镜台。

时进勤拂拭,莫使惹尘埃。

但是弘忍对神秀的偈感到失望。他把希望寄托在一个还没有剃度行者身上,这个行者就是后来的六祖慧能,这个时候还在厨房打杂,传说还不识字。慧能口述,请人代劳写了一偈:

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

与神秀的偈相比,即使参不透其中的意味,也能够分出高下。弘忍对慧能非常满意,后来把衣钵传给了他。当然这中间又发生了很多故事,这些故事都说明,慧能早已觉悟,是禅宗六祖的不二传人。

我们再来看看慧能的这几句偈语是什么意思:

如果内心充满智慧,菩提就是个觉道,哪里又是什么树呢;如果内心十分平静,没有执念也就没有所谓的台了。放下了所有执着,心无挂碍,便没有烦恼,没有贪嗔痴,也就实现了本心的自在。

尽管故事已经是耳熟能详了,但还是得先铺垫一下。

佛门五祖弘忍知道自己即将圆寂,便决定以征偈的形式传位,一日,唤齐门人,说道:

吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。

数日后,其大弟子神秀在墙上题了一偈:

身是菩提树,心如明镜台。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

又过数日,墙上多出一偈:

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

原来,是出身贫苦的惠能,听到其他弟子吟诵神秀一偈,认为还未见本性,便托人帮忙将此偈题于墙上。结果大家都知道了,惠能接受了衣钵成为佛门六祖。

现在很多人都认为,是因为神秀尚未见悟,故未能得到弘忍的肯定,持此观点的多引用《六祖坛经》中的语意。但我觉得这有点过份褒惠能、贬神秀了。

且不说神秀之偈为原创。就内容上,也是两位大师出于对佛法的领悟,提出了各自“见性成佛”的方法论,本身并没有高下之分。

事实上,由于神秀强调“时时勤拂拭”,主张“拂尘看净”,并因此成为佛门北宗的开山祖。“渐修派”,也成为佛门的重要流派。

而惠能主张的“本来无一物”,实际上就是说“因应无所住,而生其心。”

因惠能主张“见性成佛”,又被称为“顿悟派”,是惠能所创佛门南宗的主要法理。

永利网站平台,而说回题目,心无所住,无所挂碍,即是无心无尘。这便是六祖借此偈说的佛理。
其认为,心本不生不灭,遇境似有、境灭还无。心之所以有挂牵,是因为心对万事表面的相有所住。故人会有烦恼,会产生贪嗔痴。这样便无法明心见性,得到真正的自在。

非常高兴回答您的问题,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”这一首诗是慧能大师的慧语。

有这么一个故事,禅宗五祖弘忍大师有一个弟子,叫慧能,惠能自幼丧父,家境贫寒,小的时候就靠打柴为生,后来觉得自己与佛有缘就去拜弘忍大师为师。

有一天,弘忍大师打算把自己的衣钵传给他的弟子,他想试探一下哪一个弟子有悟性。

作为大师兄的禅师,在月光下思考了很久,然后写下了:

身是菩提树,心如明镜台。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

第二天,很多师兄弟看到觉得大师兄的文笔非常好,悟性也很高,都连连称赞。

这个时候有一个小师弟叫慧能,他在厨房里面干活,听说了这件事情之后,脱口而出这样一首诗:

菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!身是菩提树,心为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前!

没想到师傅弘忍看到两个人的慧语之后,觉得慧能的境界更高一些,悟性更好一些,就把衣钵传给了慧能大师。

慧能大师写下这一首诗,意思就是说:菩提本来是没有树的,明亮的镜子也并不是台子,内心的清澈和干净,所以外在并不会有尘埃。

众生的身体就如同觉悟的智慧树,众生的心灵就像明亮的恬静,如果镜子干净了,哪里会有尘埃呢?菩提没有树,明亮的镜子也没有台,本来就是空无一物的外在,不会产生尘埃,菩提只是向内心寻找,何必向外物去索取。

慧能大师所说的这一首慧语,其中的智慧就是说:人生的烦恼都在于自我的内心,外在,物便是物,人便是人,它与自己毫无相关。

只是自己多了主观意识,多了妄念,所以外在事物和自己便产生了关联。

如果说内心清明,内心空无一物,那么外在无论是多少烦烦扰扰,都无法阻挡和左右自己的内心。

人生就是这样,内心清明,外在才能干净。

这首诗出自《坛经》。坛经是六祖慧能大师求法和开示的录集。这首诗对应是神秀大师的“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
偈子。六祖慧能这首诗讲的是空性,这空性不是以物存来形容的。空性不留痕,如去如来。从无起与落,何来尘与埃。

就是这首见性的诗,得到师父五祖弘忍授传衣钵,并付予《金刚经》作为传承。虽然这首诗广为流传,但末法时代,能做到缘起性空的人何有?慧根锐利的也只有历史上的禅宗大德才具现。

现在禅宗不立文字,以心传授的凌厉机锋已没落,参话头的方便法门也寥寥无几。唯有广为摄众的净土宗逐步兴旺。修净土万千,方便巧设,但最终也是万法归宗。净土宗之所以盛行,主要现在信众的根基不够古人伶俐,借用一句佛号往生净土。也算是对现在宗教信众朝佛皈依的方便法门吧。

菩提本无树:菩提是梵文音译,意为觉悟。觉悟的因缘是无处不在的,如果一定要执着怎么才能觉悟,就是没有圆满地觉悟!

灵镜亦非台:灵镜喻心,能观照万物,启发觉性。观照者及观照的对象也是不能执着的,并非只有某人的观照是实相,其他人的为妄相,一切都是心灵的幻化!一念悟,处处皆实相实证!一念迷,人人皆梦幻泡影!

本来无一物:暂有之物,都是无中生有,暂有之物,也是幻有之物,终将归于虚无!所以,若论本来,无有一物(能永恒)!举目皆幻相尔,不可执着!

何处惹尘埃?!:我们的真如本心本来是清净无染,金刚不坏的,奈何无始劫来,被幻相及业障所覆,不得大显妙用。但虽被染污,真心本来是清净的,只要看破幻相,放下执着分别之念,提起正念(觉悟之心),外在的一切幻相,对我们是不起作用的!这一点说易行难!

六祖偈语是我们追求的目标,但下手处还是秀师之偈!

身是菩提树:要严守戒律,守身如玉。

心为灵镜台:要提起正念,时时观照。

时时勤拂拭:要知幻即离,离幻即觉。

勿使惹尘埃:要看破放下,定慧双修。

南无阿弥陀佛!!!

神秀

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

神秀。六祖慧能的师兄

标签:, , , , , , , , ,

Your Comments

近期评论

    功能


    网站地图xml地图